Обучение по пожарной безопасности: как адаптировать программы к изменениям 2026 года?

МЧС внесло поправки в две из четырёх типовых программ повышения квалификации по пожарной безопасности. Мы изучили их, систематизировали и дали рекомендации образовательным организациям, как адаптировать к этим изменениям рабочие программы и учебный процесс.

Что такое типовые программы и зачем они нужны?

Типовая образовательная программа – это примерная учебная программа, утверждённая на федеральном или региональном уровне и рекомендованная для использования в образовательных организациях (далее – УЦ). Она служит образцом, от которого образовательные организации могут отталкиваются при разработке своих собственных учебных планов и программ.

Обучение по пожарной безопасности УЦ также осуществляют в соответствии с программами, разработанными на основе типовых программ, утверждаемых МЧС.

С 1 марта 2022 года действуют пять типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596:

1. одна программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по пожарной профилактике»;

2. четыре программы повышения квалификации:

- для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
- для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

Программы разработаны в соответствии с:

ч.2 ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

п.8 ч.7 ст.76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;

п.3 Указа Президента Российской Федерации от 11.07.2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Какие изменения внесло МЧС в типовые программы?

Изменения внесли в приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596, которым утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности. Это второе обновление приказа за период его действия.

Соответствующий приказ МЧС России от 25.06.2025 № 530 опубликован на портале правовой информации.

Обучение по пожарной безопасности: как адаптировать программы к изменениям 2026 года?

© Учебный центр "НИКО"

Приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 марта 2028 годы.

Разберём ключевые изменения.

Избавились от отдельной программы для «управляшек»

Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности, приведённая в приложении № 2 не подлежит применению с 1 марта 2026 года.

Что делать с этим изменением?

Признайте рабочую программу, разработанную на основании этой типовой, утратившей силу.
Лиц, которых вы обучали по этой программе, с 1 марта 2026 года обучайте по актуализированной рабочей программе, разработанной на основе типовой, приведённой в приложении № 2.

Внесли изменения в программы повышения квалификации

Внесли изменения в программы повышения квалификации ответственных лиц на объектах с массовым пребыванием людей и объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

Привели в соответствие терминологию

Терминологию привели в соответствие с терминологией нового Порядка обучения по пожарной безопасности.

Фразу «руководители организаций, лица, назначенные руководителем организации ответственными» заменили на более простую формулировку «лица, ответственные»:
Такую же поправку внесли в наименование программы повышения квалификации ответственных лиц на объектах с массовым пребыванием людей и объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, указанной в п. 1 и приложении № 1:
Что делать с этими изменениями?

Внесите поправки в наименование рабочей программы.

Уточнили категории лиц, которые подлежат обучению

В п. 1 приложения 1 добавили, что типовая программа, приведённая в нём, предназначается для повышения квалификации лиц, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности (далее — слушатели), имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, к которым относятся:

- руководители органов государственной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- руководители общественных объединений;
- руководители юридических лиц, то есть организаций;
- граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом;
назначенные ними лица.

То есть, это лица, перечисленные в подпункте 1 пункта 1 приложения № 4 к приказу МЧС России от 16.12.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». Ссылку на него и добавили к этому пункту.

В пункт 5 программы внесли редакторские правки, которые упростили восприятие текста и убрали нормы, уже включённые в пункт 1:
Что делать с этим изменением?

Дополните программу перечнем лиц, для повышения квалификации которых она предназначена со ссылкой на новый порядок обучения по пожарной безопасности.

На обучение по данной программе принимайте только тех ответственных лиц, которые имеют или получают среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Ответственным лицам, не имеющим такого образования, откажите в приёме на обучение по программе повышения квалификации до того момента, пока он не поступит на обучение хотя бы в СПО.