В статье о порядке проведения внеплановой специальной оценки условий труда (ВСОУТ) подробно разберем, в каких случаях необходимо проводить, как организовать и самое важное, а можно ли избежать проведение данной процедуры.
Периодичность организации специальной оценки условий труда – один раз в пять лет (
ст. 8 ФЗ № 426) на рабочих местах, где установлены вредные и опасные условия труда, либо рабочие места не подлежат декларированию.
И должны быть существенные причины для проведения СОУТ раньше намеченного срока.
Проводится внеплановая специальная оценка условий труда в следующих случаях (
статья 17 ФЗ № 426):
Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
Получение работодателем предписания надзорных органов о необходимости проведения ВСОУТ в связи с выявленными в ходе проведения нарушений.
1. Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
2. Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
3. Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
4. Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.
5. Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов СОУТ, проведенной на его рабочем месте в письменном виде в выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников.
Примерные ситуации, когда нужно провести внеплановую специальную оценку условий труда, могут быть:
1. установка нового оборудования;
2. переезд работников в другое производственное помещение;
3. арендовано новое помещение и все работники переезжают в другой район города.
Срок проведения внеплановой специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев в случае:
1. ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2. изменения технологического процесса;
3. замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
Во всех остальных случаях срок для проведения внеплановой СОУТ составляет 6 месяцев с момента наступления данных обстоятельств (
п.2 ст. 17 ФЗ № 426).
Если рабочие места вводятся в организации на срок менее 12 месяцев, то на временных рабочих местах СОУТ должна проводиться во исполнение
статьи 17 ФЗ № 426, где сказано, что при введении вновь организованных рабочих места ВСОУТ проводится в течение 12 месяцев.
То есть если нет уверенности, что данные рабочие места будут расформированы в течение 12 месяцев, то ВСОУТ следует провести, так как возможна административная ответственность на основании
ст. 5.27.1 КоАП РФ.