Обращаю ваше внимание, что лица, проводящие инструктирование по пожарной безопасности в организации, должны иметь соответствующую подготовку, без которой эта процедура в организации считается не проведенной, нелегитимной.
У работодателей есть обязанность направлять ответственных лиц за проведение инструктажа на обучение по дополнительным профессиональным программам (профпереподготовка и повышение квалификации), а остальным работникам только лишь проводить инструктирование. Все, не более того.
Для того чтобы провести инструктаж по пожарной безопасности (любой) ответственный должен быть обучен сам, то есть иметь соответствующую подготовку, а если обучения нет, то и инструктажей можно считать, что нет, то есть они будут для проверяющих нелегитимны.
С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения, которые касаются требований к профессиональной подготовке по пожарной безопасности.
Мы все знаем, что работодатели до 01 марта 2025 года могли назначать в организации ответственного за пожарную безопасность (
п. 4 ППР № 1479), но были не обязаны это делать.
С 01.03.2025 года
часть 3 ст. 37 ФЗ 69 вносит правки следующего содержания: “Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения,
обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности
таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)”.
То есть, руководитель будет обязан назначать ответственного лицо за обеспечение ПБ, обратите внимание на формулировку, в зданиях и сооружениях.
Если в организации есть штатная должность – специалист по пожарной профилактике, то работник в этой должности будет априори назначен ответственным, если штатной единицы нет, то любое иное лицо.
Требований к введению в штат должности специалист по пожарной профилактике на данный момент в законодательстве нет, например, как с введением специалиста по охране труда при численности компании от 50 человек.
Что получается?
До 1 марта 2025 года закон не предъявлял обязательных требований к квалификации, образованию и опыту работы ответственного за пожарную безопасность.
Однако в связи с принятием Федерального закона от 24.09.2022 № 370-ФЗ (
изменения вносит ст.1 ч.2 370-ФЗ в статью 37 69-ФЗ) эти правила изменятся.
Сотрудники,
ответственные за пожарную безопасность зданий и сооружений, будут обязаны соответствовать требованиям квалификационных справочников и профессиональных стандартов.
То есть, до 1 марта 2025 года было ПТМ + повышение квалификации, все отлично, вопросов нет.
Но с 01.03.2025 недопустимо назначать работника ответственным за пожарную безопасность при наличии только повышения квалификации по ПБ.
Больше не получится назначать любого работника ответственным за пожарную безопасность здания или сооружения. Руководитель будет ОБЯЗАН назначать ответственного, соответствующего квалификационным требованиям.
Зачем это нужно?
Считается, что это нужно, чтобы работы и услуги в области пожарной безопасности не делал кто попало, а только люди с квалификацией.
Квалификация подтверждается профильным образованием по пожарной безопасности. Есть профильное образование = значит есть квалификация. Нет профильного образования → значит нужно получить квалификацию на профессиональной переподготовке в рамках дополнительного профессионального образования.
C 01.05.25 года у ответственных лиц за пожарную безопасность зданий и сооружений должно быть 2 подготовки единовременно:
Профессиональная переподготовка по программе «Специалист по пожарной профилактике», в объеме не менее 250 часов.
Повышение квалификации по программам приказа МЧС № 596, в объеме не менее 16 часов.
Причем у нас был опыт, когда инспектор МЧС, проверяя организацию уже тогда требовал наличие удостоверения о повышении квалификации и диплома о профпереподготовке.
Разберем ситуацию, организация ООО “Морковка” арендует помещение в здании ООО “Редиска”, и у ООО “Редиска” назначен ответственный по пожарной безопасности за здание, у которого должно быть обучение – это профпереподготовка в объеме 256 часов и повышение квалификации в объеме не менее 16 часов (40, 72 часа, не важно), а ответственному за ПБ ООО “Морковка” достаточно повышения квалификации по ПБ, так как он ответственный за помещение, а не здание в целом.
При этом часто встречается вопрос:
А требуется ли направлять ответственное лицо за обеспечение пожарной безопасности на независимую оценку квалификации?Есть разъяснения МЧС России МЧС в письме
от 09.08.2024 г. № ИГ-19-16-998 «О рассмотрении обращения», в котором говорится:
«Кроме того, Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в редакции Федерального закона № 370-ФЗ
не установлена обязательность проведения независимой оценки квалификации квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах (при наличии), а также не предусмотрен порядок выявления и пресечения нарушений таких требований и не определен орган власти, уполномоченный на издание нормативных правовых актов в развитие норм, установленных Федеральным законом № 370-ФЗ».
То есть, дополнительно проводить НОК не требуется.
Обучением персонала в организации может заниматься любой специалист, в том числе и сам руководитель, а также сторонний специалист, нанятый по договору оказания услуг
(п.8 Приложения № 1 приказа МЧС № 806).Подготовка по дополнительным профпрограммам
Для начала определимся, кто же все-таки должен проходить обучение по дополнительным профпрограммам. Программы утверждены Приказом МЧС России № 596.
Категории таких лиц определены приказом МЧС № 806 (Приложение №3) и ими являются:
Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.
Получается, что директору (генеральному директору и т.п.) в обязательном порядке необходимо пройти данную подготовку. Также если его заместитель назначен ответственным за пожарную безопасность в организации, то ему необходимо пройти такую же подготовку. То же самое требование относится, например, если руководитель назначен ответственным по филиалу (подразделению).
Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица.
То есть, это те организации, которые управляют и обслуживают объекты по поручению владельцев.
Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.
К ним относятся главный инженер, главный энергетик, главный технолог, технический директор и т.п.
Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.
Как правило, это специалист по охране труда, специалист по пожарной профилактике для проведения вводного инструктажа и руководитель подразделения для проведения повторных инструктажей.
Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике.
По логике вещей понятно, что данный специалист должен пройти такую подготовку в обязательном порядке, так как пока отсутствует штатный специалист по пожарной профилактике, необходимо кому-то проводить инструктирование, а его не проведешь, если не обучен.
Иные лица, определяемые руководителем организации.
Этот пункт нужен для того, чтобы работодатель в зависимости от своих реалий на производстве не остался без специалиста, который, например, руководит огневыми работами. И данный пункт приказа позволяет варьировать возможности для таких случаев.
Немаловажным будет сказать, что назначить сотрудника, которого захотелось работодателю, не получится, так как к обучению по дополнительным профессиональным программам допускаются лица, имеющие:
- среднее профессиональное образование (диплом об окончании колледжа или техникума);
- высшее образование.
То есть если сотрудник имеет начальное профессиональное образование или имеет школьный аттестат, то на такого сотрудника возложить обязанности ответственного не получится, профпереподготовку и повышение квалификации он не пройдет.
Также хочу сказать о тех, у кого есть требуемое образование, но нет образования в области пожарной безопасности.
В нынешних реалиях необходимо сначала данному специалисту пройти профпреподготовку и только потом повышение квалификации.
Если специалист уже имеет подготовку по пожарной безопасности и, соответственно, диплом о данном образовании, а именно:
- имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность";
- имеющие профессиональные компетенции в области пожарной безопасности, приобретаемые в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования не пожарно-технического профиля.
Таким специалистам проходить профессиональную переподготовку не нужно.
Специалист по противопожарной профилактике. Кто это, какая подготовка требуется.
С некоторых пор, а именно с первого марта 2022 года Минтруд выпустил новый стандарт «Специалист по пожарной профилактике» (
приказ № 696н).
Если в организации есть отдельная штатная единица такого специалиста, то данный сотрудник должен иметь одно из образований:
- среднее профессиональное;
- высшее, которое включает бакалавриат и ДПО (повышение квалификации, профпереподготовка);
- среднее непрофильное образование с программами дополнительного образования.
Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
При отсутствии в штате специалиста по пожарной профилактике обязанности за проведение инструктажей и контроль за соблюдением пожарной безопасности в организации можно возложить на специалиста по охране труда с обязательным обучением в рамках подготовки требований приложения
№ 3 приказа МЧС № 806.
Различие в обучениях: профпереподготовка и повышение квалификации
Считаю нужным затронуть этот момент, так как вопросы поступают и не всегда специалист может разобраться. Чтобы не запутаться попробую объяснить простыми словами.
По сути, профессиональная переподготовка – это получение новой профессии, что позволяет занять новую должность в соответствии с профстандартом.
А вот повышение квалификации – это обучение с определенным промежутком времени с целью обновления знаний и/или умений.
Профессиональная подготовка проводится в объеме не менее 250 часов и более, и действие полученного диплома бессрочно.
Профпереподготовка потребуется, например, если специалист (любой) планирует трудоустроиться специалистом по пожарной профилактике, вот тогда и потребуется данное обучение.
Это же требование относится к тем, кто будет замещать специалиста по пожарной профилактике. Они должны пройти профессиональную переподготовку для получения соответствующей квалификации (п. 2 приложения № 5 к Приказу № 596). Это отвечает и требованиям ст. 76 Закона об образовании 273-ФЗ.
Далее.
Количество часов при повышении квалификации может варьироваться по-разному: 16, 24, 40, 72. И на выходе специалист получает удостоверение.
Повышение квалификации необходимо следующим категориям: